Indicazione Geografica Tipica: Lazio Malvasia Puntinata
Vitigno: Malvasia Puntinata
Altimetria del vigneto: 400m s.l.m.
Tipologia del terreno: terre ciottolose, tendenzialmente sabbiose
Sistema di allevamento: guyot
Densità: 4000 piante/ettaro
Produzione per ettaro: 80 quintali
Tipologia di vendemmia: manuale
Epoca di vendemmia: seconda decade di settembre
Vinificazione: diraspatura e pigiatura, pressatura soffice e breve macerazione delle uve, quindi fermentazione a temperatura controllata
Affinamento: tre mesi in bottiglia
Grado alcolico: 13%
Degustazione: VEGA ha colore carico e scintillante. Ampia espressione olfattiva, precisi i richiami varietali di fiori d’acacia e ginestra, erbe aromatiche e miele di tiglio. Armonioso, al palato toni morbidi si fondono a sensazioni di aerea freschezza. Durevole, vira verso un finale tipicamente ammandorlato.
Temperatura di servizio: 16˚C
Abbinamenti: minestra di cicoria cipolle e fave, zuppa di farro con guanciale, gnocchetti agli orapi e ricottina di Picinisco, maltagliati al broccolo romanesco, risotto agli asparagi, lumache alla romana, trota al cartoccio, baccalà in umido, scamorza allo spiedo, formaggi molli ed erborinati.