Altair

Introduzione Veloce

Denominazione di Origine Controllata: Atina Cabernet
Vitigno: Cabernet Sauvignon e Merlot

Maggiori dettagli

Caratteristiche Vino

Altimetria del vigneto: 450 m s.l.m.

Esposizione appezzamento: sud, sud-ovest

Tipologia del terreno: terre rosse, argilloso-calcaree

Sistema di allevamento: cordone speronato basso

Densità: 5000 piante/ettaro

Produzione per ettaro: 60 quintali

Tipologia di vendemmia: manuale

Epoca di vendemmia: seconda e terza decade di ottobre

Vinificazione: diraspatura e pigiatura delle uve, fermentazione a temperatura controllata e bagnatura del cappello di vinaccia mediante délestage e rimontaggi. Svinatura al termine della fermentazione alcolica, quindi pressatura della vinaccia. Il vino ottenuto dalla pressatura non è assemblato ad ALTAIR.

Affinamento: Matura sei mesi in botti di rovere francese a tostatura controllata. Successivo affinamento di sei mesi in bottiglia.

Grado alcolico:13,5%

Degustazione: ALTAIR esprime colore brillante ed impenetrabile, al naso ampia la successione di note dolci e tostate. Elegante, all’assaggio vellutato e pieno, evoca lunghi ritorni aromatici di caffè, liquirizia e cacao.

Temperatura di servizio: 18˚C, in decanter per un’ora circa

Abbinamenti: tonnarelli al ragù di agnello, anatra farcita con polenta, cinghiale in agrodolce, fonduta alla borgognona, formaggi a pasta dura.

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